Sicherheit & Datenschutz

Instinct Daten löschen: Verbindung trennen reicht nicht

Instinct Daten löschen: Verbindung trennen reicht nicht nutzt vor allem offizielle Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien, um Datenzugriff, Berechtigungen, Löschung und Risiken autonomer Aktionen zu erklären.

Von InstinctAI Wiki RedaktionZuletzt geprüft 2026-10-022 Min. Lesezeit

Eine Verbindung zu trennen und Daten zu löschen sind nicht dieselbe Aktion.

Erst Zugriff beenden, dann Daten löschen

Widerrufen Sie die Verbindung in Instincts Einstellungen oder im Gespräch mit dem Agenten, wenn keine neuen Daten mehr gelesen werden sollen. Bereits indexierte Informationen aus externen Quellen können laut Richtlinie gesondert über app.instinct.com/workspace gelöscht werden. Für zuvor über die Google-Workspace-API erfasste Daten beschreibt die Richtlinie außerdem eine Kontolöschung. Bewahren Sie die angezeigte Bestätigung auf und prüfen Sie die aktuellen Optionen für jede Quelle. Nur Gmail oder einen anderen Dienst zu trennen entfernt die früher gesammelten Daten nicht automatisch.

Vier getrennte Schritte

  1. Drittanbieter-Zugriff widerrufen.
  2. Instinct-Konto beziehungsweise Nutzung stoppen.
  3. Gespeicherte Daten über vorgesehene Mechanismen löschen lassen.
  4. Externe Bestellungen, Buchungen oder Konten beim jeweiligen Anbieter separat verwalten.

Warum reicht „Disconnect“ nicht?

Das Trennen von Gmail oder Calendar kann zukünftigen Zugriff stoppen. Bereits verarbeitete oder indexierte Informationen können eine separate Löschaktion benötigen.

Google Workspace

Für Workspace-Daten beschreibt die Privacy Policy eigene Kontrollen und Löschmechanismen.

Was wird durch Kontolöschung nicht automatisch entfernt?

  • Hotelreservierungen
  • Flugbuchungen
  • Händlerbestellungen
  • Bank-/Kartentransaktionen
  • Daten beim Drittanbieter

Diese Systeme liegen außerhalb von Instinct.

Deutschland: Nachweis und Firmenkonten

Bei sensiblen Daten oder Firmenkonten sollte geprüft werden, ob sowohl im Instinct-Konto als auch im Google-/Unternehmenskonto die Berechtigung entfernt wurde.

Ein Kontrollgang nach der Löschanfrage

Notieren Sie zuerst, welche Dienste verbunden waren und welche Daten bereits importiert wurden. Widerrufen Sie die Zugriffe beim jeweiligen Anbieter, beantragen Sie die Entfernung gespeicherter Daten über den passenden Instinct-Weg und bewahren Sie Bestätigung sowie Datum auf. Das Entfernen einer Verbindung löscht weder automatisch frühere Indizes noch Transaktionen bei fremden Händlern.

Weiterführende Seiten

Datenschutz, Berechtigungen, Training.

Verwandte Guides